Вернуться к обычному виду

О вреде алкоголя.

09.09.2020

О вреде алкоголя.

Алкогольные (спиртные) напиткипищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента.

В каждом продуктовом магазине на полке можно встретить широкий ассортимент алкогольной продукции с различным содержанием этилового спирта в составе (водка, коньяк, шампанское, вина, пиво, слабоалкогольные коктейли и т.д.).

Алкогольные напитки содержат два основных компонента - это этиловый спирт (этанол) и вода. Этиловый спирт используется как топливо (как источник энергии в широком смысле слова), в качестве растворителя, как наполнитель в спиртовых термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент его), для приготовления экстрактов из лекарственных средств. Цвет алкогольным напиткам придают красители, а аромат достигается за счет других пищевых добавок. Крепость алкогольных напитков измеряется в градусах.

Вредное влияние этилового спирта, конечно же, во много раз превышает пользу от употребления алкогольных напитков, а бесконтрольный прием ведет к необратимым последствиям. Этанол очень быстро встраивается во все обменные процессы организма, и без него часто возникают некомфортные ощущения в виде «нездоровой» потребности. Это первые признаки алкогольной зависимости, которую надо лечить и купировать.

Токсическое действие алкоголя на организм человека приводит к необратимым изменениям во всех органах и системах. На первое место следует поставить токсическое действие на центральную нервную систему – головной мозг, снижается его работа, меняются биологические процессы. Из-за этого можно отметить ухудшение зрения, речи и координации движений. Притупляется чувство беспокойства и волнения, наступает период временного удовольствия. При длительном приеме алкоголя отмечается плохая восприимчивость информации, а также происходит угасание этических и нравственных норм. В итоге отмечаем умственную деградацию, ухудшение психического здоровья.

При приеме спиртных напитков происходит и токсическое воздействие на систему желудочно-кишечного тракта и печень, наблюдается жировое перерождение клеток печени, она фактически перестает выполнять свои функции, в том числе и как детоксикант всего организма. Нарушается синтез белков, углеводов, ферментов и витаминов. Развивается гепатоз и цирроз печени.

При длительном употреблении алкогольной продукции страдает функционирование поджелудочной железы, что влечет за собой такие серьезные заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Организм теряет большое количество жидкости при употреблении алкоголя (в том числе пива), при этом теряются и полезные вещества и элементы. Сладкие алкогольные коктейли, особенно любимые в молодежной среде, содержат как этиловый спирт, так и краситель и большое количество сахара. Помимо того, что этиловый спирт сам по себе наносит органам непоправимый вред, при этом добавляется негативный эффект от химических пищевых добавок и сахара.

Серьезный вред оказывается и на сердечно-сосудистую систему. При употреблении спиртных напитков появляются проблемы с артериальным давлением. Усугубляет состояние курение - нередкий попутчик алкоголя.

Алкоголь – причина «болезни» репродуктивной системы молодых людей, его употребление может стать причиной выкидышей или не вынашивания плода в дальнейшей жизни. Молодой формирующийся организм от алкоголя страдает куда сильнее, чем взрослый. Подросток в 10 раз быстрее привыкает к спиртным напиткам, чем устоявшийся взрослый, быстрее происходит процесс разрушения печени и других органов и систем.

Частое употребление спиртного приводит к паталогической зависимости, с которой человек не в состоянии бороться самостоятельно. Требуется специализированная помощь, медикаментозное лечение и психологические консультации. 


Возврат к списку