Вернуться к обычному виду

За содействие незаконной миграции предусмотрена ответственность.

03.07.2020

За содействие незаконной миграции предусмотрена ответственность.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 года № 376-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введены нормы, устанавливающие ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ (ст. 322.2 УК РФ) и фиктивную постановку на учет по месту пребывания иностранного гражданина (ст. 322.3 УК РФ).

Указанные нормы нацелены на противодействие рынку услуг по предоставлению фиктивной прописки мигрантам. По существу, ими криминализированы действия собственников жилых помещений, которые, как правило, за соразмерную плату, оформляют временную регистрацию иностранных граждан, которые в действительности в этих квартирах не проживают и проживать не намереваются.

Наказанием за указанные действия может стать штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок. Предусмотрено и дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Возврат к списку