Вернуться к обычному виду

Обязательно ли заключать договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов?

01.06.2020

Обязательно ли заключать договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов?

Согласно ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации 
собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать 
обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей указанного Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

На основании данной нормы законодательства сбор твердых 
коммунальных отходов граждан может осуществляться только региональным оператором.

В соответствии с ч. ч. 1, 4 и 5 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон о ТБО) региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора.

Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.

В силу п. 148(1) Правил предоставления коммунальных услуг 
собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий. Указанный договор заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления.

Из толкований данных положений законодательства ч. 1 ст. 24.7 
и ч. 1 ст. 24.7 Закона о ТБО следует, что региональный оператор ООО «ЖКХ» и собственник жилого дома не могут уклоняться от заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в связи с чем предполагается наличие устного согласия собственника на оказание ООО «ЖКХ» услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и заключение данного договора (конклюдентные действия) с 01.01.2019.

При этом, действия ООО «ЖКХ» по сбору твердых коммунальных отходов считаются выполненными с 01.01.2019, вне зависимости от того, заключали ли пользователи помещений договор на оказание данных услуг и предоставляли ли контейнеры либо иные накопления отходов для сбора и вывоза их региональным оператором.

Соответственно, за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления собственники могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возврат к списку