Вернуться к обычному виду

Восстановление процессуальных сроков в период распространения коронавирусной инфекции.

19.05.2020

Восстановление процессуальных сроков в период распространения коронавирусной инфекции.

В период распространения пандемии одним из вопросов граждан является право на восстановление процессуальных сроков в связи с введением ограничительных мер в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, и (или) соблюдение гражданином режима самоизоляции.

21 апреля 2020 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и ограничительных мер. Так, Верховным Судом Российской Федерации разъяснено, что право на судебную защиту лиц, участвующих в деле, лишенных в силу объективных обстоятельств возможности совершить необходимое процессуальное действие в установленные законом сроки, обеспечивается посредством восстановления процессуальных сроков
(ст. 112 ГПК РФ, ст. 117 АПК РФ, ст. 95 КАС РФ, ст. 130 УПК РФ).

К уважительным причинам пропуска процессуального срока относятся как обстоятельства, связанные с личностью заинтересованного лица (т.е. тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), так и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать свое право в установленный законом срок.

Таким образом, сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством. 


Возврат к списку