Вернуться к обычному виду

Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся управления многоквартирными домами, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

11.02.2020

Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся управления многоквартирными домами, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 28 января 2020 г. № 4-ФЗ в Жилищный кодекс РФ, призваны усовершенствовать правовое регулирование правоотношений в сфере управления многоквартирными домами. 

Поправки уточняют положения ст. 163 ЖК РФ, касающиеся управления МКД, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Теперь предусматривается, что управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования, как и домом, в котором доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в МКД составляет более чем 50%, будет осуществляться на основании договора управления МКД, заключенного с УК. 

При этом УК должна быть отобрана по результатам открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в соответствии с Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. № 75. 

Заключить договор управления таким МКД без проведения открытого конкурса станет возможным только в случае признания конкурса несостоявшимся. Соответствующее изменение внесено законом в ч. 8 ст. 161 ЖК РФ. Ожидается, что принятыми изменениями будет обеспечиваться развитие конкурентной среды на рынке управления МКД.

Возврат к списку