Вернуться к обычному виду

Об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений.

28.03.2019

Об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений.

Положениями Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) устанавливаются формы (виды) ответственности, к которой может быть привлечено лицо за нарушение норм лесного законодательства. 

 

В соответствии со ст. 99 ЛК РФ лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

 

Особенностью правонарушений в сфере охраны и использования лесов, какая бы форма ответственности ни была установлена, прежде всего, является то, что при этом причиняется вред всей экологической системе лесного участка, а не отдельно взятым деревьям. 

 

Так, статьей 260 УК РФ  предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере. 

 

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2017 № 41 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а так же иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, частичную переработку и (или) хранение древесины в лесу). 

 

Вопрос о наличии в действиях виновных лиц признаков совершения незаконной рубки насаждений в значительном, крупном или особо крупном размере решается в соответствии с примечанием к статье 260 УК РФ. Так, значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей. 

 

За совершение преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2-х лет, либо принудительных работ на срок до 2-х лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишения свободы на срок до 2-х лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 или без такового. 

 

За совершение такого преступления группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от 150 тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 2-х лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового. 

 

Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Так, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. 

 

Частью 2 статьи 8.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность за совершение действий с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до пяти 5 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. 

 

За приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей. 


Возврат к списку