Вернуться к обычному виду

Интервью прокурора ко дню борьбы с коррупцией.

03.12.2018

Интервью прокурора ко дню борьбы с коррупцией.

- Владимир Сергеевич, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, и есть повод поговорить на эту тему, а точнее о противодействии коррупционным проявлениям в нашем районе.

- Действительно, 9 декабря провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией.

Этот день обязывает государства - члены ООН информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

- Коррупция является одной из главных проблем современности. Известно ли вам, как к этой проблеме относятся жители нашего района?

- На сегодняшний день жителей района в большей степени волнует экономическая и политическая стабильность, рост цен, социальные гарантии, своевременная выплата пенсий и зарплат, вопросы безопасности. Но это не значит, что люди стали терпимее к коррупции. Все мы понимаем, что коррупция подрывает принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, разрушает доверие общества к власти, в целом, и государственным органам, в частности.

Масштабы этого негативного явления таковы, что, если смотреть глубже - коррупция способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности. Именно по этой причине борьба с коррупцией ведется последовательно и системно.

- Каковы результаты работы прокуратуры района в данном направлении?

Деятельность поднадзорных органов государственной и муниципальной власти, контрольно-ревизионных и надзорных органов по борьбе с коррупцией не в полном объеме отвечает требованиям законодательства и сложившейся обстановке. Органами местного самоуправления не принимаются достаточные меры по исключению в разрабатываемых НПА коррупциогенных факторов, контрольно-ревизионными и надзорными органами в ходе проверочных мероприятий не выявляются признаки существенных административных и уголовных нарушений, что свидетельствует об имеющихся недостатках в работе органов.

За истекший период 2018 года прокуратурой района выявлено 78 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, об использовании государственного и муниципального имущества, о закупках для государственных и муниципальных нужд и противодействии коррупции, для устранения которых внесено 49 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено - 36 должностных лиц. За рассматриваемый период принесено 13 протестов на незаконные правовые акты, содержавшие коррупциогенные факторы, вынесено 3 постановления о возбуждении административного производства, в суд общей юрисдикции направлено 11 исковых заявления.

В текущем году прокуратурой района в деятельности органов местного самоуправления выявлялись нарушения, связанные с профилактикой коррупционных правонарушений, в связи с чем 2 главам муниципальных образований внесено 2 представления, которые рассмотрены, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 директорам школ внесено 3 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица также привлечены к ответственности.

Прокуратурой района выявлено 38 нарушений в сфере соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений, для устранения которых внесено 23 представления, в Степновский районный суд направлено 11 исковых заявлений, возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административное ответственности - им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 60000 рублей

Прокуратурой района проведена антикоррупционная экспертиза 98 нормативных правовых актов, выявлено 8 НПА, содержащих коррупциогенные факторы, на которые прокурором принесены протесты. Акты реагирования удовлетворены.

- Какие совместные меры принимаются правоохранительными органами для искоренения коррупции?

- Прокуратура района помимо самостоятельного выполнения надзорных полномочий по борьбе с коррупцией, координирует работу правоохранительных органов по противодействии коррупции. Формы такой координации различны. Регулярно нами инициируется проведение заседаний межведомственной рабочей группы и совещаний с участием всех правоохранительных органов, на которых анализируются результативность работы всех ведомств, планируется проведение совместных мероприятий.

В завершение хочу сказать, что добиться неприятия обществом этого негативного явления мы сможем также благодаря повышению правовой культуры и правосознания населения. Гласность и публичность судебных процессов над коррупционерами, пропаганда антикоррупционной политики государства являются одной из составляющих, способных изменить ситуацию.

Беседу вел помощник прокурора Степновского района

по взаимодействию со средствами массовой информации,

юрист 3 класса

Вороненков А.С. 


Возврат к списку