Вернуться к обычному виду

Могу ли я признать отца ребенка, обязанного по исполнительному производству уплачивать алименты, безвестно отсутствующим?

18.09.2018

Могу ли я признать отца ребенка, обязанного по исполнительному производству уплачивать алименты, безвестно отсутствующим?

Отвечает помощник прокурора Степновскго района Маркиниди Евгений Владимирович:

Федеральным законом от 07 марта 2018 № 48-ФЗ внесен ряд существенных изменений, направленных на урегулирование рассмотрения гражданских дел о признании безвестно отсутствующими граждан, являющихся должниками, особенно по алиментным обязательствам.

В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При этом семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено вступившим в законную силу решением суда (статья 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Признание должника, обязанного по исполнительному производству уплачивать алиментные платежи на содержание несовершеннолетнего ребенка, безвестно отсутствующим влечет за собой возникновение у ребенка права на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Положения статьи 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают, что судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, запрашивает информацию об имеющихся сведениях о должнике у судебных приставов-исполнителей. Принятие данной нормы обусловлено тем, что судебные приставы-исполнители наделены полномочиями по розыску должников.

Если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождение, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Принятые изменения мотивируют взыскателя обращаться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим для реализации права детей на получение пенсии по случаю потери кормильца. 


Возврат к списку