Вернуться к обычному виду

Прокурор разъясняет.

20.03.2018

Прокурор разъясняет.

ВЕРХОВНЫМ СУДОМ РФ РАЗЪЯСНЕН ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО СТ. 19.29. КОАП РФ.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил порядок и основания привлечения к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (Постановление от 28.11.2017 № 46).

Статья 19.29. КоАП РФ устанавливает административную ответственность работодателя или заказчика работ (услуг) за привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего с нарушением требований Федерального закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при привлечении к трудовой деятельности на условиях трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей гражданина, замещавшего должности государственной (муниципальной) службы, перечень которых установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязан сообщать в десятидневный срок о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной (муниципальной) службы.

При этом в случае заключения трудового договора обязанность по извещению по последнему месту службы возникает вне зависимости от размера предусмотренной заработной платы.

За совершение указанного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста до пятисот тысяч рублей.

При решении вопроса о наличии объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29. КоАП РФ, следует учитывать, что сообщение о заключении договора с бывшим государственным (муниципальным) служащим представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы должно быть направлено с соблюдением порядка, устанавливаемого нормативными правовыми актами Российской Федерации, включая требования к форме и содержанию данного сообщения.

Не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29. КоАП РФ, если в период прохождения бывшим государственным (муниципальным) служащим государственной (муниципальной) службы замещаемая им должность не была включена в Перечни государственной (муниципальной) службы либо была исключена из них к дате заключения трудового (гражданско-правового) договора.

Субъектами данных административных правонарушений, являются граждане, должностные лица и юридические лица - работодатели либо заказчики работ (услуг), которые привлекли к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора бывшего государственного (муниципального) служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии коррупции".

Граждане (физические лица) подлежат административной ответственности по указанной статье в случае привлечения ими к трудовой деятельности на договорной основе иных физических лиц, являвшихся бывшими государственными (муниципальными) служащими.

Верховный Суд РФ особенно обратил внимание на то, что обязанность по сообщению сведений о замещаемой в течение предшествующих трудоустройству двух лет должности государственной (муниципальной) службы лежит на гражданине. При отсутствии у работодателя сведений о ранее замещаемой им должности государственной (муниципальной) службы, оснований для привлечения работодателя к административной ответственности по статье 19.29. КоАП РФ не имеется.

При рассмотрении вышеуказанных дел об административном правонарушении, судьям следует вносить представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам, не исполнившим предусмотренную ст.12 Федерального закона "О противодействии коррупции" обязанность.


О ПРАВИЛАХ ЗАПОЛНЕНИЯ СПРАВОК О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе граждане, занимающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, а также лица, претендующие на замещение соответствующих должностей, обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Вышеназванные сведения предоставляются в порядке и по форме справки, утвержденной Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460.

При этом в рамках каждой декларационной кампании возникают спорные моменты, касающиеся правильности заполнения того или иного раздела справки. В связи с этим, с целью разъяснения отдельных ситуаций, возникающих при заполнении справок, в рамках предоставленных полномочий Министерством труда и социальной защиты РФ ежегодно разрабатываются соответствующие методические рекомендации. Несмотря на то, что данные Методические рекомендации не являются нормативным правовым актом, органам государственной власти и местного самоуправления поручено при реализации требований законодательства о противодействии коррупции руководствоваться ими, а также иными инструктивно-методическими материалами.

Так, Минтрудом России разработаны Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год). Полный текст рекомендаций размещен на сайте http://www.rosmintrud.ru, а также в СПС «Консультант Плюс».

В Методических рекомендациях подробно и доступно изложен порядок и правила заполнения всех разделов справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, включая и раздел 7 «Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки», заполнение которого предусмотрено лишь с 2018 года.

Соблюдение всех требований законодательства РФ и использование Методических рекомендаций сведет к минимуму возможность нарушений при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (например, неуказание необходимых сведений, неверное заполнение тех или иных полей в справке и т.д.), а, следовательно, и привлечения заполняющего справку лица к ответственности за недостоверное и неполное предоставление сведений.


КОРРУПЦИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕЙ.

В 2006 году Российской Федерацией ратифицирована Конвенцию ООН против коррупции, заключена в г. Нью-Йорке 31.10.2003. В данной Конвенции устанавливаются основные принципы, понятия, механизмы, направления и меры по борьбе с коррупцией. На основе этой конвенции подписавшие ее государства формируют свое национальное антикоррупционное законодательство.

В связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции Российской Федерацией принят ряд антикоррупционных законов, в числе которых:

- Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,

- Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»,

- Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»,

- Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

В Пермском края также принят антикоррупционный пакет нормативных актов, в том числе Закон Пермского края от 30.12.2008 № 382-ПК «О противодействии коррупции в Пермском крае».

Надзор за исполнением антикоррупционного законодательства является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.

В статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» содержится понятие коррупции:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение этих деяний от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Основой антикоррупционного законодательства является её предупреждение. Профилактика коррупции осуществляется, в том числе, путем формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Основными антикоррупционными механизмами являются:

1) контроль доходов и расходов лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, а также других лиц, определенных законодательством о противодействии коррупции.

2) предотвращение и урегулирование конфликта интересов

Согласно статье 10 Федерального закона «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным выше, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми указанные выше лица, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

3) Исполнение государственными и муниципальными служащими обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

4) Исполнение ограничений, налагаемых на граждан, замещавших должности государственной или муниципальной службы, при заключении ими трудового или гражданско-правового договора.

Согласно ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Каждый работодатель обязан сообщать о приеме на работу таких лиц в десятидневный срок представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

За нарушение срока предоставления информации и за непредставление информации предусмотрена ответственность по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

5) Исполнение запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

6) Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.


УСТАНОВЛЕНЫ СРОКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ВЕТЕРАНОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2018 № 86 внесены изменения в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями.

Установлено, что срок обеспечения такими средствами серийного производства в рамках госконтракта, заключенного с организацией, в которую выдано соответствующее направление, не может превышать 30 календарных дней со дня обращения, а в отношении средств, изготавливаемых по индивидуальному заказу, - 60 календарных дней.

При наличии госконтракта уполномоченный орган будет выдавать инвалиду уведомления о постановке на учет и проездные документы в случае необходимости проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно, в 15-дневный срок с даты поступления заявления о предоставлении средств, а при отсутствии госконтракта - в 7-дневный срок с даты его заключения.


ПРИМЕНЕНИЕ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ.

Верховным Судом РФ актуализированы разъяснения по практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных со взысканием алиментов.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» в частности, устанавливается, что:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов;

разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.);

если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с пунктом 2 статьи 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов.

Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием для отказа во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, употребление им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, занятие азартными играми, иное поведение, противоречащее интересам семьи.

При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца;

суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

В постановлении также даются разъяснения в том числе по вопросам взыскания алиментов с родителей (бывших усыновителей) на несовершеннолетних детей, взыскания алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей, а также в случае лишения родительских прав одного из родителей, взыскания алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, алиментных обязательств супругов и бывших супругов.

В связи с принятием настоящего постановления признано утратившими силу постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», абзацы второй - четвертый пункта 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». 


Возврат к списку