Вернуться к обычному виду

Прокурор разъясняет.

01.12.2017

Прокурор разъясняет.

Как восстановить паспорт в случае его утери?

Данный вопрос регламентирован Положением о паспорте гражданина Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 No828), выдержки и которого можно обнаружить на последней странице паспорта (далее - Положение).

В соответствии с п. 10 Положения выдача и замена паспортов производятся территориальными органами МВД РФ не толь ко по месту жительства, но и по месту пребывания или по месту обращения граждан.

Для получения паспорта гражданин представляет:

1. заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;

2. свидетельство о рождении;

3. две личные фотографии размером 35 x 45 мм.

Отдельно оговорено, что в случае невозможности представления свидетельства о рождении паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта.

В приеме документов, заявления и личных фотографий может быть отказано в случае, если они не соответствуют требованиям, предусмотренным Положением, или если представлены не все необходимые документы.

В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт оформляется ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальным органом МВД России (п. 16).

В случае обращения гражданина в территориальный орган МВД РФ по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением), если утраченный (похищенный) паспорт выдавался другим территориальным органом МВД РФ, паспорт оформляется в 30-дневный срок со дня принятия документов территориальным органом МВД РФ.

До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом МВД РФ временное удостоверение личности.


Об ответственности за проявление экстремизма в сети «Интернет»

В настоящее время «Интернет» используется в качестве одного из средств общения людей и обмена информацией. Его возможности обеспечения конфиденциальности и анонимности активно используются при совершении противоправных деяний, в том числе насаждении экстремистской идеологии.

Стремительное развитие сети «Интернет», ее доступность для широких масс создает благоприятную почву для пропагандистской деятельности.

При этом зачастую интернет-пользователи не подразумевают, что, разместив свое мнение или какую-либо публикацию, могут стать субъектами правонарушения либо преступления экстремистской направленности. В первую очередь, речь идет о таких элементах интернет-пространства как социальные сети, форумы и микроблоги, ставшие особенно популярными у российской молодежи в последние годы.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений в качестве "экстремистских" выделяет 2 состава правонарушений: ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций» и ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов».

Применительно к сети «Интернет» данные правонарушения, выражаются в размещении и распространении, в том числе путем так называемого «репостинга», запрещенной атрибутики или символики либо текстовых, графических, аудио- и видеоматериалов, включенных в опубликованный Министерством юстиции России федеральный список экстремистских материалов.

В случае совершения подобного рода действий либо размещения авторских публикаций, направленных на побуждение других лиц к совершению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, такие деяния влекут уголовную ответственность по статьям 280 и 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Наказание для граждан за совершение указанных административных правонарушений предусмотрено в виде штрафа до трех тысяч рублей либо ареста на срок до пятнадцати суток, за преступления - вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Следует отметить, что правонарушения и преступления экстремистской направленности актуальны и для нашего региона.

В противодействии экстремистским проявлениям принимают участие как органы власти и правоохранительного блока, так и представители гражданского общества.

В результате ситуация, связанная с интернет-экстремизмом на территории Пермского края, контролируемая.


Усовершенствована процедура взыскания алиментов

Федеральным законом РФ от 14.11.2017 № 321-ФЗ в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены изменения в части совершенствования процедуры взыскания алиментов.

Согласно данных изменений индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, будут производить организации или иное лицо, которым направлен исполнительный документ, в случаях, предусмотренных ч.1 с.9 и п.8 ч.1 ст.47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» , либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

В силу ч.2 ст.44 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» , сейчас одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель будет возбуждать исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам, а также по неисполненным полностью или частично расходов по совершению исполнительских действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.


Изменения паспортных данных.

Изменения в паспортные данные можно внести двумя способами: путем проставления в паспорте дополнительных отметок, в этом случае основные паспортные данные не меняются, путем замены старого паспорта на новый.

1. Внесение изменений путем проставления отметки. В соответствии с п. 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, в паспорте ставятся следующие обязательные отметки:

1) о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета - территориальными органами МВД России либо уполномоченными должностными лицами многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

2) об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18 лет, - военными комиссариатами и территориальными органами МВД России;

3) о регистрации и расторжении брака - органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории РФ, и территориальными органами МВД России;

4) о детях (гражданах РФ, не достигших 14 лет) - территориальными органами МВД России;

5) о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, - территориальными органами МВД России;

6) о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, - территориальными органами МВД России или другими уполномоченными органами. По вашему желанию в паспорт могут внести отметку о вашей группе крови и резус-факторе (это делают учреждения здравоохранения), а также об ИНН (такую отметку ставит налоговый орган). Другие отметки в паспорт вносить нельзя. В таком случае он будет считаться недействительным. Отметки вносятся на определенные для них страницы паспорта.

2. Внесение изменений путем замены паспорта. В соответствии с п. 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, заменить паспорт нужно, если Вы:

- достигли 20-летнего или 45-летнего возраста;

- изменили фамилию, имя, отчество, сведения о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения;

- изменили пол, существенно изменили внешность;

- обнаружили, что в паспорте есть неточные или ошибочные записи,

- обнаружили, что паспорт стал непригоден для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин.


Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральным законом № 301-ФЗ от 30.10.2017 внесены изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой предусмотрена административная ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении. Если раньше размер административного штрафа за данное правонарушение составлял 1500 рублей, то теперь его максимальный размер увеличен до 2 500 тысяч рублей. Федеральный закон № 301-ФЗ вступил в силу 10.11.2017. 


Возврат к списку