Вернуться к обычному виду

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах.

10.07.2017

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах.

            На территории России распитие спиртных напитков в общественных местах в присутствии большого количества людей наказывается в соответствии с положениями административного законодательства. Наказанию подвергается любой гражданин России, если он допускает употребление спиртосодержащей продукции в местах скопления людей. Это касается пива и других видов алкоголя. Обратите внимание, что если это правонарушение совершает несовершеннолетний, то ответственность за его действия понесут его родители либо опекун. Если возраст нарушителей составляет менее 18 лет, то могут быть применены и другие санкции. Например, кроме наказания родителей (опекунов) в виде штрафа, ответственность несут и совершеннолетние соучастники распития алкогольной продукции. На лиц, которые способствовали доведению несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения, тоже действует КоАП РФ, точнее его отдельная статья. Распитие спиртных напитков чревато для совершеннолетних соучастников употребления алкоголя наказанием в виде штрафа, который назначается в минимальной сумме 100 и максимальной - 500 рублей. Конкретный размер штрафа зависит от градуса алкогольной продукции. При рассмотрении темы ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, необходимо в первую очередь обратиться к статье 20.20 КоАП РФ, которая устанавливает административный штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

В дополнение к вышеуказанной норме, любителям алкоголя необходимо ознакомиться со статьей 20.21 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Так, за подобные действия можно получить штраф в размере 1 тысячи рублей или, куда хуже, арест на пятнадцать суток.

Как мы уже говорили распитие спиртных напитков несовершеннолетними запрещено и кроме штрафа для продавца, отпустившего алкоголь детям, к ответственности будет привлечен родитель или официальный опекун ребенка. Если сотрудники полиции, увидят подростков в состоянии алкогольного опьянения или распивающих спиртное, то в соответствии с статьей 20.22 КоАП РФ их родителям (опекунам) будет выписан штраф в размере 2 тысяч рублей. 


Возврат к списку